Aktuell lehrende Dozenten (Änderungen vorbehalten)

Jan Simowitsch (Studienleiter - Nordkirche)

Jan Simowitsch
(c) Klaus Kretschmar

Jan Simowitsch war nach seinem klassischen Klavierstudium in Rostock über 10 Jahre Kirchenmusiker mit Schwerpunkt Popularmusik in Bad Segeberg. Dort komponierte er unzählige Stücke für Chöre, Bands und Orchester. Seit 2016 ist er Leiter des Fachbereichs Popularmusik in der Nordkirche und verantwortet unter anderem die C-Ausbildung, die Ausbildung zum/zur B-Kirchenmusiker/B-Kirchenmusikerin für Popularmusik am Nordkolleg und das Projekt Monatslied.

Fachlehrer für Hauptfach Klavier, Gehörbildung, Instrumentenkunde

Sandra Wierer (Studienleiterin - Nordkolleg)

Sandra Wierer
Foto: (c) Sandra Hermannsen

Sandra Wierer ist seit 2002 Fachreferentin für Musik am Nordkolleg. Sie initiierte die Ausbildung „B-Kirchenmusik für Popularmusik“ und entwickelte sie von Beginn an in Kooperation mit der Nordkirche. Ihr Studium der Kulturwissenschaften und ästhetischen Praxis (Diplom) mit Hauptfach Violine und Gesang (Universität Hildesheim) brachte sie einige Jahre lang produktionsgebunden ans Theater für Niedersachsen (Opernchor und Orchesteraushilfen/Violine) und später ins Tätigkeitsfeld Kulturmanagement u.a. auf der Weltausstellung EXPO 2000 in Hannover/Kultur- und Ereignisprogramm. Seit 2016 ist sie Supervisorin/Coach und führt die Supervision für Teilnehmende der Ausbildung durch.

Fachlehrerin für Kulturpraxis/Kulturmanagement

LKMD Hans-Jürgen Wulf

(c) Drazen Celner

Hans-Jürgen Wulf ist seit 2008 als einer von zwei Landeskirchenmusikdirektoren der Evangelisch-Lutherischen Kirchen in Norddeutschland zuständig für die kirchenmusikalischen Belange in Schleswig-Holstein und Hamburg. Von 1985-1991 studierte er Kirchenmusik an den Hochschulen in Herford und Frankfurt/Main 1992 wurde er Kantor an der Kirche am Markt in Hamburg-Niendorf. Seit 2003 liegt die Durchführung der „Nacht der Chöre“ in der Hauptkirche St. Petri in seiner Hand.

Fachlehrer für Orgel

Micha Keding (Studienkoordinator)

Micha Keding
(c) Micha Keding

Micha Keding studierte Jazz-Kontrabass an der Hochschule für Künste in Bremen und absolvierte eine Weiterbildung in Kirchenmusik. Seitdem ist er freischaffend als Chorleiter, Instrumentallehrer, Dozent und Referent für diverse Seminare und Gospelworkshops tätig, welche sich über ganz Deutschland erstrecken. Er ist Leiter von drei Chören und veröffentlichte zahlreiche Kompositionen und Chor-Arrangements.

Fachlehrer für Chorleitung, Tonsatz und Klavier

Dr. Stephan Reinke

(c) Soyka Fotodesign

Stephan A. Reinke ist Kantor für Popularmusik in Itzehoe, Lehrbeauftragter an der Musikhochschule Lübeck sowie an der Ev. Pop-Akademie und Witten, außerdem freischaffender Dozent in der kirchenmusikalischen Aus-, Fort- und Weiterbildung. Er studierte Erziehungswissenschaft, Musikwissenschaft und evangelische Kirchenmusik in Hamburg und Paderborn, wo er mit einer Arbeit über die Wirkungsweisen von Musik im Kasualgottesdienst promovierte.

Fachlehrer für Musikgeschichte, Liturgik, Hymnologie

Prof. Dr. Christoph Schönherr